お料理簡単に作っちゃお〜白菜と豚肉の煮物〜
こんにちわ〜!モニカです!
まだまだ暑い日が続きますね〜。。。昼間と夜の寒暖の差が激しくなってきたので、体調管理に気をつけたいところです。
さて今回は私のお母さんの味。
白菜と豚肉の煮物の作り方を書こうと思います!
この料理は正式な名前があるのかわからないのですが、小さいころから母がよく作ってくれたとっても簡単な煮物です。
細かい調理は不要!
食材を切って、鍋に入れて、煮込むだけ!
本当に簡単なのでぜひ作ってみてほしいです!
では作り方を〜白菜と豚肉の煮物〜
《材料》2人前
・白菜・・・ 1/4切り
・豚肉・・・ 100g
・豆腐・・・ 1丁
・お好きな野菜(私は根菜を入れたり、糸こんにゃくを入れたりします。今回はレンコン)
・醤油・・・ 大さじ2(私は目分量でお鍋の淵2周くらい入れています)
・ポン酢・・・ 食べるときにお好みで
《作り方》
1.白菜は5cm幅、豚肉は半分、豆腐は8〜10個になるように切ります。他に野菜を入れている場合は食べやすい薄さ、大きさに切ります。(今回入っているレンコンは2mmの薄さの輪切りにしています)
2.鍋に1の材料を並べ、醤油をまわし入れる。
3.蓋をして中〜弱火で15分程度煮込む。
4.上にあるお肉が色が変わって、白菜から出汁が出て入れば、あとは野菜がお好みの固さになるまで弱火でコトコト。
5.お皿に盛り付けて完成です。
入れている調味料は醤油だけなのですが、豚肉や豆腐、白菜から素材の出汁が出るので、十分美味しくいただけます!
味が物足りないなーって場合はポン酢をつけて食べても美味しいです。
是非作ってみてください。
それではまた!
もにか